Laetius est, queties magno...

Laetius est, queties magno sibi conostat honestum. — Доблесть тем приятнее, чем труднее её достичь.

Мишель Монтень

«Опыты»

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог webplus.info Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте 0 пользователей.

«Они считали чувство вины ошибкой, а угрызения совести — слабостью. Они всегда были практичны и никогда — сентиментальны. Но дружба их не имела границ.»

Украина: захват власти...

Аватар пользователя B.X

Многие сейчас смотрят на происходящее в Украине со странной смесью любопытства, разочарования и гнева. До чего дожили, страна, казавшаяся такой "нормальной", в одночасье превратилась в очаг "революции". Точнее, этот костёр упорно пытаются разжечь большое количество людей, которые хотят навязать свою волю покорному большинству. Да это и понятно, большинство никогда не сможет что-то решить, поскольку оно, по сути своей, аморфно и пойдёт за кем угодно, лишь бы его не убивали и не истязали. Поэтому, в любое время, в любом месте, задача активного меньшинства заставить пассивное большинство перейти на свою сторону.

Что для этого только не делается! Сначала, конечно, необходима парализация госаппарата, причём способов несколько. От нужных людей в ключевых точках принятия решения в этом самом госаппарате, до провоцирования различного рода спецслужб на насилие. Любые мёртвые герои (а также раненые, залитые кровью люди) чрезвычайно важны на этом этапе. Так легче убедить пассивное большинство в том, что на него нападают, его избивают. После парализации органов власти, манипулировать большинством становится заметно легче: многие рабочие места закрываются, появляется свободное время, на улицах не спокойно. Сначала, когда большинство разобщено, оно приходит просто посмотреть на митинги "протеста" (делать ведь всё равно нечего), а потом всё закручивается, появляются ораторы, они выкрикивают вроде бы правильные слова: "долой взяточников", "жизнь в Европе лучше", "отпустите политзаключённых".

Всё большее количество пассивного большинства втягивается в "мирное противостояние". Вообще, хочу сказать, что будь я правителем любой страны, я бы запретил людям собираться вместе количеством более 20-30 человек. Как правило, ничем хорошим это не заканчивается, ни для этих людей, ни для окружающих. Психология толпы, которая на начальном этапе позволяет собой манипулировать, такова, что любые действия обычно (если власть дочтаточно слаба) выливаются в насилие. Неважно какое, но насилие. И ничего с этим не поделаешь, толпа не умеет мыслить, это сила абсолютно не способная к разумным и логическим действиям, если только её не направлять точечными воздействиями, через определённые промежутки времени.

На Украине это всё осложнено тем, что там мало того, что используется толпа, там фактически работают (в прямом смысле этого слова) наёмники для организации толпы и количество этих наёмников говорит о том, что власти противостоит уже по меньшей мере какая-то организованная структура. Как известно, толпой власть не скинуть, можно только пошатнуть развязав беспорядки, а в мутной воде как-бы "самоорганизующийся" народ (который по определению не может самоорганизовываться в одну сторону, не даром, в странах, где нет законной власти, любые вооружённые формирования организовываются локально на местах и обычно воюют друг с другом) идёт на восстание.

Примечательно, что захват власти на Украине происходит уже не первый раз, в первый раз это было более цивилизованно, власть испугалась и уступила свои позиции, сейчас же власть колеблется между принятием жёстких решений и желанием избежать конфликта. Не хочу сказать, что мне известно всё, но даже из того, что есть. понятно, что любое колебание - смерти подобно. Вот небольшой экскурс в историю: как большевики взяли власть в 1917-1922 годах? Очень просто, они не колебались, центр рассылал директивы направленные на подавление любого недовольства. Красная Армия раз за разом брала те или иные направления и выбивала противника. Притом, активно использовалось пассивное большинство. Многие думают, что гражданская война была кровавая и захватившие власть большевики проливали моря крови, но на самом деле, они просто не могли иначе. Одно колебание на местах и целый регион восставших крестьян, солдат и рабочих. Что в таких случаях делать? Только подавлять, иначе не будет ни страны, ни влияния, да и вообще можно лишиться всего...

Поэтому, когда я смотрю на компромиссную политику власти Украины, я даже не могу понять, что и зачем они делают. Для кого пытаются быть хорошими (или выглядеть таковыми)? Уже сейчас раздаются крики о "кровавом режиме", "не простим, не забудем" и тд. и тп. Многие говорят, что любое применение насилия может расколоть Украину, что власть на местах своевольничает и не подчиняется центру, я могу сказать, что всё это ерунда. Если власть твёрдо стоит на ногах, ничто её не поколеблет. Армия, спецназ выходит из под контроля только в очень сложных ситуациях (например, когда власть не платит деньги военнослужащим), в остальных случаях этот механизм специально заточен на то, чтобы подавлять любые явления, начиная от локальных стычек до мятежей, заканчивая войнами.

Любая революция происходит или из-за слабости власти в стране или, когда сама страна слаба по отношению к другим странам её окружающим. Это два единственных варианта. Никогда революция не произойдёт там, где её невозможно даже начать. Противники всегда выжидают удобный момент, поэтому любая власть всегда должна готовиться к этому, ничто не бывает таким опасным, как самоуспокоение. Власть, которая неготова к революции - это власть, которая в итоге, потеряет ту страну, которой управляет. Да зачем далеко ходить? Можем поучиться у наших противников: любое проявление насилия власть в "демократических странах" воспринимает как измену и карает сразу же. Людям нечего есть и они выходят на митинг? А мы их в камеру, на баланду. Толпа поджигает машины и грабит магазины? А мы ловим зачинщиков и не даём им связываться с прессой (а если всё же они с ней связались, мы затыкаем прессе рот). И всё, даже если в 5-ти километрах от центра столицы поджигают автомобили и грабят магазины, пассивное большинство никто не трогает и оно спокойно на это смотрит.

Можно многое услышать от сегодняшних "революционеров", но главное из-за чего всё это, это власть. Чтобы они не говорили (а любимые фишки это: "свобода", "равенство", "братство"), это будет ложью, поскольку ни одна власть не захватывается ради абстрактных вещей. Наоборот, люди, которые хотят власти, очень практичны и любят конкретику, а абстракцию оставляют для толпы, с её романтизмом и "верой в лучшее будущее". Всем известно, что присоединение к Восточному партнёрству (и даже к Европейскому союзу) никакой выгоды стране в целом не принесёт, многие удивляются, зачем же "революционеры" пытаются протащить туда Украину? Но всё очень просто, если стране это выгоду не приносит, то им-то принесёт, именно они будут управлять беднеющей на глазах страной в это время, именно они будут распределять потоки денежных средств от продающихся предприятий. Что ещё надо для жизни?

На самом деле, многие страны, которые вступили в Евросоюз уже пожалели об этом. Так как локомотивы - это Франция и Германия, то другие страны не всегда могут угнаться за ними, приходится подстраиваться, а это иногда невозможно (разные законы, правила и тд.). Например, Венгрия уже не так рада, как раньше, помощь оказалась мизерной, долгов понаделали, а что дальше? Конечно, можно говорить о том, что это временный этап, сейчас кризис и всё такое, но сколько этот кризис будет продолжаться? "Азиатские тигры" на подьёме и не ровен час этот кризис и не закончится никогда, поскольку Китаю, Японии, южной Корее на самом деле проще добиться своих стремлений, чем Европе: народы в этих странах более управляемы, более трудолюбивы и не склонны к излишнему индивидуализму. А также, в большинстве своём, готовы поддерживать решения своих правительств. Оно и понятно, какой дурак откажется поддерживать сильную власть? Таких мало...

Поэтому Украину ждёт скорее не развал (если его не спровоцируют сопредельные страны), а наоборот - диктатура, опасно думать, что диктатура в некоторых странах - это невозможный вариант (вроде как мы застрахованы, слишком сводолюбивы и тд.), на самом деле - это не так. В любой стране она возможна и в любой стране она будет, если есть угроза анархии. Даже напротив, чем свободолюбивее народ, тем жёстче диктатура и если в какой-нибудь Камбодже - это тысячи убитых, то в Украине - это может быть гораздо большая цифра. Так что, в ближайшее будущее, если ничего не изменится, Украину ждут тяжёлые времена. Но будем надеяться на лучшее...

Аватар пользователя Pavel

Это уже что-то из оперы "Украины на перепутье" https://www.livelib.ru/book/1001133923

Аватар пользователя nikant

прошло два года
у украины великое достижение- им удалось убить цирк как жандр (С)

Аватар пользователя B.X

Печально всё это. Я понимаю, когда захватывают власть, чтобы "попытаться сделать лучше", когда "терпеть больше невозможно"... Но вот так, ради набивания своих карманов деньгами, просто так развалить страну... нет, понятно, какие цели преследуют заказчики, но вот сами исполнители? Неужели им не жалко?

Грустно, когда видишь на сайтах знакомств в анкетах красивых девушек: "Познакомлюсь с мужчиной 25-50. Уеду из Днепропетровска"... То есть, уже неважно с кем и как, главное - уехать...

комментировать

Plain text

  • Вы можете использовать BBCode-теги в тексте. Адреса будут автоматически показаны как ссылки.
Проверка
Ответ должен быть написан на английском языке. Например: какого цвета небо? Ответ: blue
Введите ответ в это поле.