Fortuna vitrea est...

Fortuna vitrea est; tunc cum splendet frangitur. — Судьба — стекло: блестя — разбивается.

Мишель Монтень

«Опыты»

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог webplus.info Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте 0 пользователей.

«Они считали чувство вины ошибкой, а угрызения совести — слабостью. Они всегда были практичны и никогда — сентиментальны. Но дружба их не имела границ.»

ноября 2013 | [Харзах]-[РУ]

Аватар пользователя B.X

Почему русские ненавидят американцев?

Люди в США мне напоминают тех людей в СССР, которые были на момент его кончины. Такие же миролюбивые к иностранцам (но не всегда между собой). Любое сильное государство, чтобы не развалиться от внутренних противоречий обязано сдерживать агрессивность своих граждан. А вот уже развалившееся для того, чтобы "вернуть всё назад" должно взывать к совсем другим чувствам. Это ествественно. Поэтому мы, русские, сейчас такие. Нам надо собрать энергию, выплеснуть её. Вернуть всё, что у нас отняли. Объединиться с другими частями нашей страны. Если мы будем незлыми, у нас это не получится.

Аватар пользователя B.X

Зачем и почему удобно использовать Calculate Linux в повседневной работе?

Уже не первый день существует замечательный дистрибутив Calculate Linux. А на ЛОРе до сих многие не знают, зачем он нужен и что он из себя представляет. Сразу хочу сказать, что это уникальный дистрибутив. Именно поэтому я его выбрал для своей домашней системы (но не побоюсь поставить и на сервера, если нужно будет). Главное, что впечатляет - это идеи, которые использованы при разработке этого превосходного продукта. Одна система установки из .iso файлов чего стоит. Нигде такого нет. Про создание своих дистрибутивов на основе Calculate Linux я не стану рассказывать - это просто есть и это очень удобно. Про стабильность и быстроту работы я расскажу чуть ниже. Отвечу здесь на несколько вопросов, самых, так сказать, наболевших. А именно, что такое Calculate Linux, как его использовать, зачем он нужен и какие плюсы и минусы у него есть. Если будут ещё вопросы, то можно задавать в комментариях, я отвечу и помещу их в статью.

Цитата:
Там написано много малоинформативной воды. Calculate основант на Gentoo и использует portage. Тоесть это ещё один дистрибутив, в котором нужно всё компилировать самому?

В общем так. Calculate Linux - это LiveCD дистрибутив, к тому же с непрерывным циклом (есть недельные сборки, которые всегда можно установить). Так как LiveCD, то понятно, загружаешься с CD или с флешки и там есть кнопка "установить Calculate Linux"... понятно в чём отличия от Gentoo?

Аватар пользователя B.X

В Steam уже более шестисот наименований игр для Linux

И вот свершилось! Valve, как всегда, выполняет свои обещания. На конец 2013 года в каталоге Steam уже более шестисот наименований. Конечно, не все из них игры и нельзя сказать, что в каталоге столько игр, так как многие из игр имеют коллекции, некоторые из них выпускаются по версиям, но тем не менее, прогресс на лицо. Всё-таки поражает такой быстрый рост за столь малое время.

Для сравнения, наименований для Mac в каталоге всего немногим более 1700, хотя поддержка этих игр была создана значительно раньше. Конечно это не сравнить с продуктами для Windows-платформы, здесь наименований уже 8700. Но мы же верим, что Linux, как и всегда, за счёт своих неоспоримых преимуществ обязательно выйдет в лидеры. Всё начинается с малого и я надеюсь, настанут такие времена, когда уже геймеры будут устанавливать Линукс для того, чтобы поиграть в супер игру, которой под другие платформы просто не существует.

Аватар пользователя B.X

Если модуль snd-hda-intel используется для двух карт (например NVidia и Intel), как его правильно настроить?

Долго искал ответ на этот вопрос и так как это было не совсем очевидное решение, то никак не мог найти. Но в конце концов - проблема решена. Дело в том, что я не хочу использовать Pulseaudio, а в Alsa имеется такая проблема, как очерёдность разных звуковых устройств. Настроить их несложно. В /etc/modprobe.d/alsa.conf меняем парметры options на нужные нам и всё, проблема решена. Но я никак не мог понять, что делать, когда один модуль обслуживает две звуковые карты. Пробовал создавать три строки (для каждой карты), использовать id. Ничего не помогало, пока в гентушных доках (правильно говорят, читайте документацию) я не увидел, как просто это на самом деле делается.

В общем, если один модуль используется для двух карт (например, snd-hda-intel для realtek и hdmi от NVidia), то в alsa.conf надо указывать: