Аватар пользователя B.X

Malo me fortunae poeniteat...

Malo me fortunae poeniteat, quam victoriae pudeat. — Я предпочитаю сетовать на свою судьбу, чем стыдиться победы.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог webplus.info Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте 0 пользователей.

«Они считали чувство вины ошибкой, а угрызения совести — слабостью. Они всегда были практичны и никогда — сентиментальны. Но дружба их не имела границ.»

Орловский Гай Юлий "Ричард Длинные Руки" | [Харзах]-[РУ]

Аватар пользователя B.X

Ричард Длинные Руки

Автор рецензии: Falco
Дата написания: 15 июня 2002 г.
Текст рецензии:
В фентези кровь, боль, пытки, войны, а так же любовь, ласки, красота и совершенство описаны сотнями писателей, и еще сотни жаждут опубликовать свои, как они считают совершенные произведения. Но лишь читатель, определяет качество книги, ее полезность и уникальность.
Слова, которые я сейчас скажу, их уже говорили не раз. Вы наверняка замечали, что зачастую в циклах, каждая следующая книга написана хуже предыдущей, но в этой ситуации все не так. Здесь чувствуется, что с каждой книгой писатель все глубже и глубже проникал в сущность проблемы, в ее причины и пути ее решения. А пути как обычно просты и незамысловаты, вот только люди считают, что пути эти, нужно забыть и найти нужные. Но это не так.
Люди твердят о доверии, прощении, а вроде в библии написано, что мол ежели ударили по одной щеке, то подставь другую. Это все глупости, слова. А вы видели хоть одного нормального, не помешанного на религии человека, который при раздумывании над решениями проблемы не вспоминал в первую очередь о силовом методе? Уничтожение нечисти, нелюди. Как можно убивать, истреблять эльфов? Ведь это прекрасные создания. Это люди достигшие совершенства и гармонии, а их на костер? Причем сжигают их священники, которые говоря о всепрощающем боге убивают, насилуют, жгут… Нет, это не бог. Это изверг. Который обожает чужую боль, и страдания. Это не бог, это просто животное, без стремления познать и разобраться. Это Зверь, а не Бог. Бог это не равнодушное создание, или циничный мясник. Бог это душа, добро, которое понимает необходимость зла, но Сам не увеличивает Зло в этом мире, а сегодняшние боги именно этим и занимаются, мне не нужны такие боги.
Народ, я не хочу говорить громких и пафосных слов, тех, за которые обычному человеку будет стыдно. Но я скажу, я не боюсь сказать. Такой книги я еще не читал. Ни разу, слышите, ни разу я не видел в фентези, столь реальной борьбы зла с добром за душу человека. И никогда не былого такого героя в книге, который никому не верит, но в глубине души он хочет добра и чистоты, не важно от кого, бога, сатаны, ему нужен результат и он его хочет добиться. Добиться своей болью, и своим одиночеством, он стал великим, он стал почти всемогущим. Но он так и остался один. Та самая граница, которую мы все время боимся преступить, граница меж злом и добром, он поглотила его, и стала тенью, где он и существует.
Пусть первый том покажется вам прикольным, пусть второй том вам будет забавен, но уже в конце второго тома, когда Ричард заставлял преклонить колени, вы поймете, книга сия необыкновенна. А третья книга, это просто вообще, что-то с чем-то, писатель просто бесподобен, его перо отточено, слова легки и понятны. А смысл, пусть бывает, туманен, двояк, но насколько же он продуман. Добро и зло, что выбрать? Рассуждали куча писак, а вот он, взял и написал о том, что главное не что, а как должен выбирать человек.
Темя сия успешно разрабатывалась, и будет разрабатываться авторами множества жанров и народов, но каждый читатель должен найти для себя, свою истину. Это вам не Перумов, со своими простенькими книжонками, пусть его первые произведения дышали жизнью, то последние, это уже трупы, зомби. Это вам и не Толкиен, от сказок которого клонит в сон, ну кого мне еще припомнить то, а? Я не знаю, что еще сказать, но эта книга, и именно третий том, особенно его последние главы, они так продирают, слова просто всасываются душой, описание действ, нет, это не описать, читая эту книгу, ты просто живешь в мире, в ЭТОМ мире. Мне больше нечего сказать, и слова эти не подлежат суду. Неважно чьему, божьему, али сатанинскому, ведь в сущности, сегодня, разницы меж ними нет.
Отрывок: « … Увидев нас, она запнулась, замедлила шаг. Я пожирал глазами ее
бледное лицо. Чистый взор, одухотворенный лик, сердце сжалось, вскрикнуло от
боли и рухнуло в бездонную черную пропасть. Ей уже все сказали... Сейчас она
вбежит к нему. Увидит обожженное лицо и пустую глазницу. Увидит страшные раны,
обрубок правой руки...
Наши взгляды встретились. В ее распахнутых до глубин души глазах были
отчаяние, крик, мольба, просьба спасти, что-то сделать, изменить весь этот
мир... Бесконечно долго мы смотрели друг другу в глаза. Я вбирал ее всю, ибо в
страшном прозрении абсолютно отчетливо зрел, что это наша последняя встреча....»