Аватар пользователя B.X

Et via vix tandem voci...

Et via vix tandem voci laxata dolore est. — И с трудом, наконец, горе открыло путь голосу.

Top.Mail.Ru Каталог webplus.info Яндекс.Метрика

Пользователей онлайн: 0.

«Они считали чувство вины ошибкой, а угрызения совести — слабостью. Они всегда были практичны и никогда — сентиментальны. Но дружба их не имела границ.»

ASPLinux 14 Cobalt: обзор... | [Харзах]-[РУ]

Аватар пользователя B.X

Вышел долгожданный дистрибутив АСПЛинукс 14 Кобальт и я сразу же отправился на сайт для скачивания (как я уже упоминал ранее, у нас его купить проблематично), в этот раз я использовал http://mirror.yandex.ru/ - скачал Оперой торрент и довольно быстро (оставил компьютер на ночь включенным) получил образ диска с дистрибутивом. Кстати, качало довольно много народу, что с одной стороны, не может не радовать, а с другой - я бы сам с удовольствием купил бы дистрибутив за деньги, если бы это было так просто. Последний раз, когда я интересовался этим вопросом, мне предложили только скачать и если нужно заплатить за поддержку, тогда как меня устраивает только коробочный вариант.

Предисловие

Впечатления от АСПЛинукс 14, как и ожидалось, получил превосходные. Отличный дистрибутив, улучшенный по сравнению, с предыдущей версией. Те ошибки, что были там, исправлены, новых (кроме некоторых мелких и ничего не значащих) почти и нет. Всё работает прямо из коробки, ничего дополнительно подтачивать не требуется. Диски определяются как в KDE, так и в GNOME. Yumex и PackageKit (пришёл на смену pirut) работают без сбоев, довольно стабильно.

Из-за новой системы Upstart значительно быстрее загружается, на самом деле. Во всяком случае, если сравнивать с предыдущей версией, то наполовину точно быстрее. Одинаковое отображение при вводе пароля тоже не может не радовать. Работает нормально и без проблем Compiz Fusion, правда при просмотре видео, с ним случаются проблемы, но красиво, ничего не скажешь.

KDE

Новый KDE 4.1 - работает. Первая установка была выбрана как раз "на попробовать" эту среду. Всё красиво, привлекает взгляд, но пока нестабильно. То тут, то там, случаются сбои, некоторые функции не работают. Собственно, я это знал изначально и это не вина разработчиков, просто сам KDE 4.1 - довольно сырой и использовать на десктопе его пока рано.

Этот (на скриншоте) сбой в работе начинается сразу после старта КДЕ, получмлся после обновления всей среды до версии 4.1.3 - так что, если у вас всё работает в КДЕ, не спешите её обновлять. Подождите более стабильных релизов, разницы в виде какого-либо особенного функционала, я не заметил. Файловый менеджер Dolphin меня не впечатлил, да красив, но меня особенно напрягал переход по папкам в один клик, что совершенно неудобно и требует особых навыков и переучивания, а ошибок при таком методе возникает больше, так как вероятность нажать "не туда" весьма значительна.

Сам KDE 4 вдовольно удачен и после "допиливания", я думаю, это будет современная и превосходная среда. Он мне понравился и плазмоидами и самой направленностью на "красивость", ведь всё правильное, хорошее и доброе просто должно быть красивым, а так как Линукс продвигает именно эти идеи, то ему не избежать красоты.

GNOME

После просмотра КДЕ, я установил заново (начисто) GNOME и продолжил работу в нём. Всё-таки АСПЛинукс - это гномоориентируемый дисрибутив и в нём должно всё работать лучше, стабильнее и проще. Так оно и оказалось. Да и привычнее как-то уже. Несмотря на то, что мне сначала больше нравился KDE, стабильность Гнома и собственно сам дистрибутив повлияли на меня таким образом, что пользуюсь я теперь больше Гномом и он меня устраивает.

В Гноме у меня были только две проблемки, одна со звуком 5.1, который не заработал сразу и с раскладкой клавиатуры, которая по умолчанию обычная, а не winkeys, к которому я привык... он удобнее и печатать им быстрее, так как запятая и точка находятся снизу... Чтобы настроить раскладку, я просто добавил Russian Winkeys, а просто Russian удалил. Но пришлось немного погуглить, так как сразу это не было так очевидно.

Со звуком - давняя эпопея, которая продолжается со всеми дистрибутивами АСПЛинукс и связана со встроенным пятиканальным звуком, который не определяется. Может проще было купить отдельную звуковую карту и не мучиться, но разобраться же надо. То вариант, который предлагался ранее (в вышеуказанной заметке) меня теперь не устраивал, бо слишком сложен и для каждого приложения надо было всё отдельно настраивать. Неудобно.

И тут я вспомнил, что в АСПЛинукс 14 Кобальт есть теперь широко известная звуковая подсистема Pulseaudio, которая, в принципе, должна работать со всем, чем можно. И выводить без конфликтов все звуки в системе. Давно пора, как говорится, но работает этот вариант и правда хорошо. Далеко от идеального, но хотя бы то, что все колонки рабочие - не может не радовать. Всё, что мне понадобилось - это открыть файл:

/etc/pulse/daemon.conf

и отредактировать одну строчку:

; default-sample-channels = 2

в ней надо убрать кавычки в начале и изменить количество каналов на 6... потом зайти параметры звука (Система -- Параметры -- Оборудование -- Звук) и выставить везде PulseAudio. После этого все колонки играют, как нужно, во всех приложениях. Также в Регуляторе Громкости необходимо установить галочку на Surround и определить каналы как Shared. Все настройки видны на скриншоте.

Установка

Система установилась довольно быстро, выбрал я 1324 пакета (запомнилось почему-то). Менеждер установки Анаконда всё-таки до сих непривычен... например, я чуть было не испортил себе диск, поскольку при его разбивке не совсем понятно назначение тех или иных параметров. Если нажать "Создать", то Анаконда сама создаёт новый раздел на выделенном диске и это происходит довольно незаметно, поэтому если у вас жёсткие диски подготовлены к работе с Линукс (есть раздел ext3 и swap), то нажимайте "Изменить" и монтируйте их с форматированием (чтоб уж совсем никаких проблем не было) и вообще, будьте вниманительнее. АСПЛоадер мне больше нравился именно своей превосходной юзабильностью.

Также, при начале установки вам предложат проверить диски. Почему-то после этого (проверки) нет нормальной возможности перейти в Анаконду (что было бы логичным), вместо этого предлагается проверить что-нибудь ещё, поэтому проверка диска - это, конечно, на ваше усмотрение, но я её пропускаю.

При выборе пакетов я исходил из того, что всё нужное можно установить позже. К сожалению, напрямую с диска установить ничего нельзя (после установки системы в целом), так как установщики пакетов не понимают пропусков в пути, а установочный диск АСПлинукс их содержит. Хорошо бы в будущем принять во внимание этот факт и постараться его исправить или в названии диска или понимании путей с пропусками...

Приложения

В АСПлинукс 14 Кобальт много программ, подключены репозитарии Федоры 9, но мне всегда не хватало Буфера Обмена в Гноме. Когда у меня было две графические среды, то я просто запускал Клиппер, но сейчас я установил только Гном и из-за одной маленькой программки устанавливать половину КДЕ мне не хотелось и я нашёл аналог в Updates Newkey, это программка называется Parcellite и работает ничуть не хуже Клиппера.

А вообще-то, в гномообразующем дистрибутиве такая программа должна находиться уже на установочном диске и работать из коробки, потому что это весьма полезная функциональность. Остальных приложений хватает на всё про всё, а какие-то я ещё даже и не попробовал. Для первоначальных впечатлений мне достаточно, что этих программ много, они работают и делают это намного стабильнее, чем у многих других.

Заключение

Как я и предполагал, всё становится только лучше и лучше и если прошлый дистрибутив Карбон вышел с ошибками в продажу, то версия Кобальт просто лишена серьёзных недостатков, разработчики учли все предложения и замечания, хорошо поработали. Можно сказать, что я очень доволен, пользуясь действительно хорошим и стабильным продуктом на ближайшие два года.

Прогресс не стоит на месте и в будущем, возможно, разработчики АСПЛинукс сделают дистрибутив ещё более стабильным. Продвинуточть и новизна - это конечно хорошо, но для работы нужна прежде всего большая поддержка устройств, больше программ и проработанность в мелочах. Будем ждать новых решений.

Аватар пользователя Гость

Скринсейвер в KDE вообще не хочет работать. Не помогают даже настройки из вашего поста на эту тему :-).
xscreensaver-demo работает превосходно, а вот скринсейвер, задаваемый через меню настроек рабочего стола KDE4, не работает.
...Но, как вы верно заметили, всё остальное работает на удивление хорошо. Особенно теперь, когда вышло обновление.

Кстати: ASPLinux ВСЕГДА был более высокого качества сборки, чем его upstream папа RedHat. Уж сколько глюков всегда было в РэдХэте (а теперь и в Федоре) -- в АСПЛинукс их всегда оказывалось меньше. Или так мне всегда казалось.

Это обилие глюков в RedHat/Fedora вынудило меня раз и навсегда отказаться от них в пользу OpenSuSE, Ubuntu и других производных Debian. Чего уж там говорить, если НИ ОДНА установка RH не проходила у меня гладко! То CD-ROM не найден установочной программой -- и это тогда, когда SATA CD-ROM стал стандартом на платах вот уже более года как. То работать не хочет после первой загрузки. NetworkManager, который не облегчает, а УСЛОЖНЯЕТ настройку сети, так как никак не может договориться с программами, которые он графически представляет...

Нет! АСПЛинукс вызывает у меня только уважение. Имея такого глючного "папу", дистрибутив работает на диво исправно. Разве что, версии пакетов не последней свежести? Но это вовсе не смертельно.

Аватар пользователя B.X

xscreensaver-demo работает превосходно, а вот скринсейвер, задаваемый через меню настроек рабочего стола KDE4, не работает.

там чего-то не хватает в обновлениях... когда я обновил полностью GNOME и установил ещё какие-то (какие уже не помню) программы из набора KDE, то всё заработало... скринсейвер у меня показывал не скринсейвепы, собственно говоря, а картинку и виджеты... всё включалось, работала настройка периода (через какое время он должен включаться) и возврат - тоже без проблем...

Кстати: ASPLinux ВСЕГДА был более высокого качества сборки, чем его upstream папа RedHat

да это и так понятно, бета-тест есть бета-тест, чтобы там кто ни говорил... и Русский Ремикс - это тоже бета-тест... если даже его разработчик признаёт, что то одно, то другое отваливается иногда... в АСП всё стабильно... а глюки бывают, но такие, которые или исправить легко или с которыми можно жить...

Аватар пользователя Гость

Совершенно не понятно как установить антивирусную программу