Аватар пользователя B.X

Faber est suae quisque...

Faber est suae quisque fortunae. — Каждый — кузнец своей судьбы.

Top.Mail.Ru Каталог webplus.info Яндекс.Метрика

Пользователей онлайн: 0.

«Они считали чувство вины ошибкой, а угрызения совести — слабостью. Они всегда были практичны и никогда — сентиментальны. Но дружба их не имела границ.»

Как перейти с Windows на Linux? | [Харзах]-[РУ]

Аватар пользователя B.X

На самом деле это очень просто. Существуют даже специальные сайты для этого. Но я, например, просто решил попробовать. И поверьте, рано или поздно это делать придётся. Так зачем же откладывать подобное решение? Линукс даёт многое (не только он, так как просто ядро не даёт, конечно, ничего, в данном случае, под "Линуксом" мы будет понимать собственно ядро и всё окружение) и самое главное - это желание учиться, развиваться и работать над собой постоянно.

В дистрибутивах Линукса не случайно многожество всяких обучающих программ. Самое интересное, что все они бесплатны, их можно изменять и копировать. На них можно практиковаться в тех или иных целях. Сам по себе дистрибутив - это множество программ и я устанавливаю даже те, которые вряд ли мне когда-либо пригодятся просто, чтобы посмотреть как они работают. Поверьте, интересное зрелище. И если Windows достаточно чувствительно относится к тому, что вы понаустанавливали, то здесь вы не увидите никаких проблем. Всё удаляется также просто.

Чтобы перейти на Линукс, нужно прежде всего желание узнать что-то новое. Если этого желания нет, то нет смысла и куда-то переходить, лучше использовать старое и привычное, так как в новом вам всё будет непонятно и неудобно. Но если у вас это желание есть, то простота и юзабилити Линукса просто потрясают.

Для начала, сохраните всё, что вам нужно, на отдельном разделе вашего жёсткого диска. Он несомненно у вас должен быть, так как сиситему Windows вам, скорее всего, переустанавливали хотя бы однажды, а раз так, то умные люди должны были вам посоветовать хранить данные отдельно от диска на котором расположена операционная система.

Кстати, используя Линукс я точно также держу все свои данные отдельно, благо, что в Линуксе это можно устроить ещё на этапе установки, сохранив не только свои данные, но настройки системы, которую нужно обновить. После отдельного раздела на диске, необходимо создать ещё два раздела, где будет находиться собственно Линукс и своп для него, так называемая виртуальная память на физическом носителе.

После всех этип манипуляций устанавливаем любой дистрибутив Линукс (например АСПЛинукс), указываем ему раздел, на которые нужно установить корневую систему, а также своп и домашний раздел. Собственно техническая часть закончена. Установщик попросит вас выбрать те пакеты, которые нужно установить. В некоторых дистрибутивах ничего не спрашивают. а устанавливают всё по умолчанию, а пользователь уже сам может позже всё переустановить или установить что-то новое.

Установка же, по моим ощущениям, длится даже меньше, чем это было бы в Windows (конечно, в зависимости от количества выбранных пакетов) и получаете вы в результате, гораздо более интересный набор программ, обычно после установки необходимы лишь незначительные косметические изменения под себя. Если у вас нет инертности мышления на все действия у вас уйдёт не более нескольких часов. Немного, не правда ли? За последние годы Линукс стал очень дружелюбен к пользователям. Единственное, чего я вам желаю, так это не ошибиться в выборе дистрибутива.