Аватар пользователя B.X

Fortuna vitrea est...

Fortuna vitrea est; tunc cum splendet frangitur. — Судьба — стекло: блестя — разбивается.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог webplus.info Яндекс.Метрика

Сейчас на сайте 0 пользователей.

«Они считали чувство вины ошибкой, а угрызения совести — слабостью. Они всегда были практичны и никогда — сентиментальны. Но дружба их не имела границ.»

Против идентификации | [Харзах]-[РУ]

Аватар пользователя B.X

Во всем человеческом мире есть такое понятие как "идентификация", то есть человек оценивает себя и окружающих людей соответственно названию. Притягивается цепочка ассоциаций и вот мы уже имеем представление (самое узкое и общее, надо заметить) о том, что за человек пред нами... Иногда даже хватает внешности или фамилии и имени для соответствующей идентификации, хотя она может быть и вовсе неверна.

Несмотря на всю свою кажущуюся простоту - это порочный путь. Психология социального мышления такова, что будучи втянутыми в этот процесс, вы можете завязнуть в нем на долгое время. Человек оценивает ближайщие к нему духовные ценности, рассматривает их как свои и оказывается в плену тех или иных заблуждений массового характера. Неважно даже то, какие это ценности или идеи, духовные, политические, религиозные или еще какие-нибудь. Даже национальность не связана с национальностью человека как таковой - это исключительно вопрос выбора и устремлений индивидуума.

Привлекательность той или иной идеи для человека, который избрал такой процесс идентификации, заключается зачастую не в ее характерных особенностях, а в массовости ее сторонников из ближайщего окружения. Пример: "если все вокруг арабы (евреи, русские), в том числе и в семье, и в местности, то я араб (или еврей или русский)".

Некоторые называют себя русскими, даже не зная кто это собственно такие и со своей точки зрения обосновывая, что русские - это те, кто пьют водку и говорят на русском языке, что, конечно, совсем не так, ведь русскими могут быть даже те, кто просто любит русскую культуру, а Россию считает своей Родиной.

С этой точки зрения, идеальным решением было бы остановиться только на одном способе идентификации, основном. А именно, при вопросе о том, каких вы воззрений, следует отвечать: "Я человек". Поскольку именно эта основная идентификация лишена каких-либо явных или скрытых ассоциаций, на основе которых о вас может создасться ложное мнение или впечатление, ведь людьми являемся мы все.

При остальных способах идентификации обычно происходит неправильное восприятие личности и индиидуальности, навешивание ярлыков и пр. Из последствий выделяются такие особенности, как преследование человека на основе идентификации. Ведь во всех войнах командирам было проще сказать своим солдатам где враг и как его зовут, чем разбираться в каждом отдельном случае...

Конечно, основной способ не гарантирует полной безопасности от преследования, ведь если вы не хотите себя идентифицировать, за вас это могут сделать другие. Но все-таки это произойдет хотя бы не с вашей подачи и не ваши слова будут основанием для подобного действия.

Здесь, конечно же, надо иметь ввиду, что отказ от примитивной идентификации не должен выполняться только на словах. Если вы на самом деле хотите принять какое-то мнение, то для этого вам не надо становится конфуцианцем или еще кем-то. Вы можете свободно оставаться таким же человеком, как и раньше. И если уж вы не едите мяса, то так и говорите: "я не ем мяса", избегая даже самого слова "вегетарианец". Потому как, там где вегетарианцы, там и "мясоеды", там вражда и непонимание... Просто будьте самим собой.

Также ничего хорошего нет и в религиозности. Посмотрите, сколько всего существует религий, каждая борется за свое место под солнцем, каждая утверджает, что она лучше других. Но на самом деле все они были бы уже давно вместе и люди бы не враждовали, если бы только посмели откинуть этот устоявщийся механизм самоопределения...

Идентификация на основе религии самая бессмысленная, потому что любой человек итак должен жить по вполне понятным и естественным законам совершенствования, развития и справедливости. Ничего изобретать не надо, все это уже есть и каждый может об этом узнать, если сильно захочет.

Поэтому, если у вас все же, спросят: "Верите ли вы в Бога?" (это уже попытка произвести идентификацию) , отвечайте, что вы знаете или догадываетесь о существовании Высших Сил. Такая фраза избавит вас от принудительной идентификации и одновременно не даст вопрошающему подготовить доводы для решительной атаки. Обычно, следующий вопрос, будет о том, какие именно высшие силы вы имеете ввиду, отвечайте, что это не имеет значения.

Ведь это на самом деле никакого значения не имеет. Если есть высшие силы, то есть и высшие законы, которые необходимо знать и учитывать. У всех основных религий эти законы одинаковы, различия составляют лишь обряды, которые вообще никакого значения не имеют. Обряды имеют одну цель: поддержать ту самую идентификацию, против которой мы боремся, закрепостить людей и не дать им свободно мыслить...

Ведь всегда найдется некоторое количество людей, достаточно циничных для того, чтобы использовать других людей в своих нечестных и неправедных предприятиях, планах и целях, избрав для избежания наказания, какое-нибудь благочестивое прикрытие.

Слабость этих людей также видна, ведь они тоже пользуются таким же способом идентификации как и их жертвы. И это всегда можно использовать против них, изобличая их позицию и показывая то, чего они добились неправедным путем.

Дело доходит иногда до того, что люди уже привыкли, что их обманывают. Политические партии идентифицируют себя с "левыми" или "правыми" устремлениями. Они принимают "программы" и все такое, в том же духе. И люди оказываются в совершенно ненормальном состоянии, ведь они голосуют за ту или иную партию на основе своей идентификации, а у партии она своя... другая.

Против этого можно бороться и прежде всего бороться не явно, а внутри себя. Ведь каждый потерянный для них, становится просто человеком, а не каким-либо еще обозначением, которое можно понять как угодно. Отказываясь в первую очередь от идентификации самого себя, человек приобретает гораздо больше возможностей.

Такой человек не будет себя считать обязанным быть во всем согласным с какими-нибудь политическими или религиозными лидерами, соответственно своей основной позиции. Такой человек будет лишь благодарен государству за заботу о культуре и слепым патриотизмом не будет страдать ни в коей мере, он будет защищать страну во время попытки захвата или мятежа, но он всегда сможет отказаться захватывать чужую землю и чужую страну...

Если таких людей будет большинство, то и мир будет и никак их нельзя будет склонить к войне. Ведь для того, чтобы увлечь массы, необходимо им привить идентификационное мышление и натравить на других, которые имеют такое же мышление. Отсутствие идентификации не означает, что человек не имеет собственного мнения, он просто считает, что не должен отождествлять свое мнение с похожим.

Ведь если человек говорит ложь, то неважно как он себя ( и другие его) идентифицирует. Он говорит ложь и этого достаточно, чтобы его не слушать.